Давайте начнем с того, кто и почему занимается блокировкой счетов. Существуют нормативные акты, руководствуясь которыми банки обязаны приостанавливать движения денежных средств по счетам клиентов.
Основной — № 115-ФЗ от 07.08.01. Цель закона — выявлять и пресекать «отмывание» доходов, которые получены преступным путём, а также противодействовать финансированию терроризма.
Чтобы финансовые организации понимали, на кого следует направлять внимание, Банк России разработал положение № 375-П от 02.03.12. В нём перечислены случаи, которые должны вызывать подозрения у банков, а также санкции, которые применяются в отношении таких клиентов — блокировка одной операции, всего расчётного счёта или прекращение сотрудничества.
Основываясь на этих документах, а также на обмене информацией с другими кредитными организациями, банки разрабатывают правила внутреннего контроля. Ими руководствуется внутренняя служба финансового мониторинга при заморозке счетов.
Также важно, что блокировка должна сопровождаться предупреждениями с пояснением причин. Компаниям даётся от 3 до 5 дней, чтобы пояснить свои действия и доказать реальность операций.
При получении блокировки счета с данной пометкой (по 115фз) какие последствия вас ожидают:
- Попадание в черный список ЦБ.
- Последующие отказы в открытии счета (информация от банка по клиентам, находящимся в черным списке, поступает в ЦБ, а далее по всем банкам страны. После чего на основании этой информации клиента не смогут принять, в большинстве своем, на обслуживание и в этих банках. Найти какой-то банк, который сможет вас открыть, конечно, можно, но как практика показывает такие счета живут не долго.
- Финмониторинг банка будет постоянно наблюдать за вашей деятельностью и блокировать счета (что в свою очередь не даст вам вовремя расплатиться контрагентами и вашими партнерами, а также получить выручку).
И наконец давайте разберем причины получения подобных блокировок.
В первую очередь, это сомнительные операции с денежными средствами. Подозрительным может показаться многое — если фирма переводит на счёт гражданина суммы, которые сразу обналичиваются, или компания получает на счета непрофильные платежи, или имеет отдельные счета для расчётов с госорганами и контрагентами.
Счета блокируют компаниям, которые сотрудничают с сомнительными по мнению банка контрагентами, уже попадавшими ранее в поле зрения финмониторинга. Также может иметь значение возраст компании, налоговая нагрузка, отсутствие выплат сотрудникам, совпадение юридического адреса со списком «массовых адресов» и т. д. Причин может быть очень много.
Кроме того, есть перечень обязательных для контроля операций:
- платежи, переводы, снятие наличных и т. п. на сумму от 600 тыс. рублей;
- сделки с недвижимостью свыше 3 млн. рублей;
- крупные переводы контрагентам без уплаты минимальных налогов.
Для того, чтобы оставаться на плаву и в легальном поле, с расчётным счётом, вам нужно отслеживать требования Центрального Банка и стараться подстраиваться под них, чтобы максимально соответствовать портрету хорошего клиента.
Для вашего удобства и безопасности вашего бизнеса мы подготовили памятку c рекомендациями по минимизации рисков получения блокировки. С данной памяткой вы сможете ознакомиться на странице «Открытие расчетного счета» или по ссылке: https://cloud.mail.ru/public/CKVs/zGTDyG7RXНу и в завершении хочется сказать, что вернуть возможность распоряжаться деньгами на расчётном счёте — дело непростое, но возможное. После того, как поступило сообщение о блокировке с указанием причины, следует документально подтвердить легальность и экономическую обоснованность операций, из-за которых заблокирован счёт. В документах должны быть отражены все суммы, которые вызвали подозрение.
После этого у банка есть 10 дней на рассмотрение документов и принятие решения вопроса.